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  • Fantinel Estates
NEWS 2011
Newsletter Fantinel-La Roncaia 01-12-2011
Newsletter Fantinel-La Roncaia

UN 2011 DI GRANDI SUCCESSI PER FANTINEL.
LA PAROLA AL PRESIDENTE...

“Il 2012 è ormai alle porte. E per tutti è tempo di fare bilanci sull’anno appena trascorso. Per Fantinel il 2011 è stato molto positivo, in primis per quanto riguarda i risultati di vendita, ottimi ed accompagnati da buone prospettive derivanti dall’apertura di nuovi mercati esteri. Quest’anno possiamo vantare anche molti riconoscimenti, a livello nazionale ed internazionale, che oltre a riempirci di soddisfazione confermano ancora una volta l’alta qualità dei nostri vini. Qualità che, grazie all’ultima vendemmia, è in notevole crescita. Nonostante la situazione economica globale degli ultimi quattro mesi dia indicatori di un rallentamento generalizzato, noi siamo pronti ad affrontare il 2012 con ottimismo, impegno e motivazione. Abbiamo seminato molto e siamo certi che in futuro continueremo a raccogliere successi, portando l’azienda ad un ulteriore sviluppo. Come Presidente sono molto orgoglioso di tutto questo e colgo l’occasione per ringraziare sentitamente i tanti collaboratori, interni ed esterni e per augurare a tutti un sereno Natale”.

Marco Fantinel
Presidente del Gruppo Vinicolo Fantinel

AL RISTORANTE LA TORRE SI CELEBRA Il MEGLIO DEL “MADE IN FRIULI”
Nel suggestivo centro storico di Spilimbergo, in provincia di Pordenone, si erge un castello con, incastonato, un gioiello della haute cuisine friulana: il ristorante La Torre. È qui che le raffinate creazioni dello chef blasonato Marco Talamini abbracciano i vini La Roncaia, offrendo un’alta celebrazione dell’enogastronomia regionale: da un lato una cucina legata alla tradizione del territorio reinterpretata con grande tecnica e carattere, dall’altro delle perle enologiche nate dai Colli Orientali del Friuli, culla di prestigiosi vitigni autoctoni. La carta vini del locale, curata dal sommelier Massimo Botter, annovera le referenze La Roncaia ormai da anni. “Uno dei miei preferiti” rivela Talamini “è sicuramente il Refosco, che si sposa benissimo con i piatti di selvaggina che amo proporre nel periodo autunnale. Con il suo colore rosso granato intenso dai riflessi rubini e il suo profumo di frutti di bosco sprigiona un sapore così imponente che va ad unirsi con amore alla mia sella di capriolo con salsa di mirtilli, polenta e broccoletti”. Per concludere il pasto con dolcezza, lo chef consiglia di “deliziare il palato con un calice di Ramandolo, sempre de La Roncaia, abbinato ad un cannolo croccante di mousse di castagne di Castelnuovo su salsa di cachi”.
Per informazioni: www.ristorantelatorre.net

FANTINEL CONQUISTA IL CUORE DEI BALCANI
“Affermare un marchio di vino nei Balcani è una vera e propria sfida. Fantinel ci sta riuscendo, gradualmente e con successo!”. Così Aleksandar Vuckovski inizia il racconto della sua storia professionale nel ruolo di Area Manager della cantina friulana per i Paesi Balcanici. “Un’avventura iniziata circa due anni fa dopo aver viaggiato e lavorato in tutto il mondo per lungo tempo, intravedendo nell’opportunità offertami dall’azienda la possibilità di ampliare la mia visione, le mie conoscenze e le mie capacità personali”. Certamente, come spiega l’Area Manager, l’inizio è stato contrassegnato da molti ostacoli, principalmente riconducibili al fatto che tutti i paesi di quest’area possiedono una cultura del vino molto forte e radicata, che ha le sue origini migliaia di anni fa e che da sempre corrisponde ad una notevole produzione interna. La mentalità dei consumatori spesso non è aperta ad una concezione contemporanea del vino e quindi nei confronti dei prodotti esteri, italiani compresi, c’è una sorta di blocco, accentuato anche dal basso standard economico e dai prezzi ridotti dei vini locali. “Sin da subito” continua Vuckovski “ho capito che per diffondere il brand Fantinel il segreto era uno solo: raccontarne la storia, facendo leva sull’elevata qualità dei prodotti ed enfatizzando l’unicità dei terroir e delle varietà autoctone del Friuli Venezia Giulia, dal Friulano al Refosco, dal Picolit alla Ribolla Gialla. L’organizzazione di numerosi eventi di presentazione e di degustazione ha stimolato e accresciuto progressivamente l’interesse... e così gli ordini hanno iniziato ad aumentare. È stato un percorso arduo ma i risultati sono evidenti: oggi Fantinel è una delle cantine italiane più presenti nei Balcani, sia nel settore horeca che nell’off-trade. Inoltre, rispetto al 2010, si è riscontrato un aumento delle vendite del 65%. L’obiettivo è quello di spingere questa percentuale ancora più in alto e coprire in maniera capillare tutta l’area”.

REFOSCO LA RONCAIA: UN VIAGGIO EMOZIONANTE TRA PASSATO, PRESENTE E FUTURO
Esperienza e innovazione. Evoluzione e coerenza. Ricordi e sguardi al domani. Questo e molto di più è emerso dall’evento che lo scorso 23 novembre a Cergneu di Nimis ha riunito attorno allo stesso tavolo lo staff della cantina La Roncaia, Claudio Fabbro, grande esperto e penna autorevole del mondo del vino e Nicolò Gambarotto, direttore della rivista enogastronomica friulana “Fuocolento”. Tutti insieme per condividere un percorso di degustazione con, come protagonista, il Refosco La Roncaia, presentato in sei diverse annate (2001, 2003, 2005, 2006, 2007 e 2008). Una verticale fortemente rivelatrice, capace di generare innumerevoli pensieri ed osservazioni. A risuonare più volte un nome, quello di colui che firmò la ricetta originaria di questo Refosco: Tibor Gal. Enologo ungherese di talento e fama internazionale, fu consulente de La Roncaia dal 1999 al 2005, anno della sua tragica scomparsa. Tibor Gal, ispirato dalla volontà della famiglia Fantinel di realizzare qualcosa di nuovo ed eclatante, fu autore di un’intuizione che allora sembrava andare ai limiti della più estrema sperimentazione, mentre oggi può essere considerata come il frutto di una mente enologica geniale e all’avanguardia, consapevole di ciò che la sua creazione sarebbe diventata molti anni dopo. Questa visione ha segnato profondamente quella che oggi è la produzione de La Roncaia, sempre più orientata alla ricerca dell’eccellenza, grazie alla guida di Maurizio Rocco, direttore generale del Gruppo Vinicolo Fantinel, e al grande lavoro del wine-maker Marco Pecchiari e dell’enotecnico Adriano Copetti. Sulla base di questo incontro è nato un interessante articolo, scritto da Claudio Fabbro e pubblicato sul numero di dicembre di “Fuocolento”. Da non perdere.



I RICONOSCIMENTI DEL 2011


Guida Vini d’Italia 2012 - Gambero Rosso / Italia


Collio Bianco DOC Collio Fantinel Vigneti Sant’Helena 2010
2 BICCHIERI NERI (VINI DA MOLTO BUONI A OTTIMI)

Ribolla Gialla IGT Delle Venezie Fantinel Vigneti Sant’Helena 2010
2 BICCHIERI NERI (VINI DA MOLTO BUONI A OTTIMI)

Refosco DOC Colli Orientali del Friuli La Roncaia 2007
2 BICCHIERI ROSSI (VINI DA MOLTO BUONI A OTTIMI IN FINALE)

Ramandolo DOCG La Roncaia 2008
2 BICCHIERI ROSSI (VINI DA MOLTO BUONI A OTTIMI IN FINALE)

Picolit DOCG Colli Orientali del Friuli La Roncaia 2008
2 BICCHIERI NERI (VINI DA MOLTO BUONI A OTTIMI)


Guida Duemilavini 2012 – Associazione Italiana Sommelier / Italia

Sauvignon DOC Collio Fantinel Vigneti Sant’Helena 2010
4 GRAPPOLI (DA 85 A 90 PUNTI)

Pinot Grigio DOC Collio Fantinel Vigneti Sant’Helena 2010
4 GRAPPOLI (DA 85 A 90 PUNTI)

Collio Rosso DOC Collio Fantinel Vigneti Sant’Helena 2006
4 GRAPPOLI (DA 85 A 90 PUNTI)

Refosco DOC Colli Orientali del Friuli La Roncaia 2007
4 GRAPPOLI (DA 85 A 90 PUNTI)

Ramandolo DOCG La Roncaia 2008
4 GRAPPOLI (DA 85 A 90 PUNTI)

Picolit DOCG Colli Orientali del Friuli La Roncaia 2008
4 GRAPPOLI (DA 85 A 90 PUNTI)


Guida Vinibuoni d’Italia 2012 / Italia

Ramandolo DOCG La Roncaia 2008
CORONA (MASSIMO RICONOSCIMENTO)


Rassegna Internazionale dei Vini Passiti / Italia
Accademia della Muffa Nobile / Italia


Ramandolo DOCG La Roncaia 2008
CINQUE CORONE


Wine & Spirits / Stati Uniti D’America

Pinot Grigio DOC Collio Fantinel Vigneti Sant’Helena 2009
88 PUNTI - MIGLIOR ACQUISTO

Sauvignon DOC Collio Fantinel Vigneti Sant’Helena 2009
88 PUNTI - MIGLIOR ACQUISTO

Refosco P.R. Friuli DOC Grave Fantinel Vigneti Sant’Helena 2007
88 PUNTI

Picolit DOCG Colli Orientali del Friuli La Roncaia 2008
91 PUNTI - MIGLIORE DELL’ANNO

Friulano DOC Colli Orientali del Friuli La Roncaia 2009
88 PUNTI


San Francisco Wine Competition / Stati Uniti D’America

Pinot Grigio DOC Collio Fantinel Vigneti Sant’Helena 2010
MEDAGLIA D’ARGENTO

Friulano DOC Collio Fantinel Vigneti Sant’Helena 2010
MEDAGLIA D’ARGENTO

Spumante Prosecco DOC Extra Dry Fantinel
MEDAGLIA D’ARGENTO

Sauvignon DOC Collio Fantinel Sant’Helena 2010
MEDAGLIA DI BRONZO


Decanter World Wine Awards / Regno Unito

Pinot Grigio DOC Collio Fantinel Vigneti Sant’Helena 2010
MEDAGLIA DI BRONZO

Spumante Prosecco DOC Extra Dry Fantinel
MENZIONE SPECIALE

Picolit DOCG Colli Orientali del Friuli La Roncaia 2007
MENZIONE SPECIALE


International Wine Challenge / Regno Unito

Pinot Grigio Friuli DOC Grave Fantinel Borgo Tesis 2009
MEDAGLIA DI BRONZO

Pinot Grigio DOC Collio Fantinel Vigneti Sant’Helena 2009
MENZIONE SPECIALE

Refosco P.R. Friuli DOC Grave Fantinel Vigneti Sant’Helena 2007
MENZIONE SPECIALE